smolyarov (smolyarov) wrote,
smolyarov
smolyarov

Страница психолога

Страница психолога

2020 год предоставил большому числу населения планеты возможность пройти серьезные испытания, которые до этого времени были только предметом сценариев фантастических фильмов.
На пике развития туризма,экономических,политических,культурных сязей и свободы передвижения,всё было резко оборвано в невиданном до этого, в истории человечества, формате.
Объявленная пандемия сузила сферу проживания многих миллионов людей до виртуальной информационной среды интернета.
Безусловно, с позиции психологии, это можно назвать глобальным шоком, имеющим следующие последствия:
-пребывание продолжительное время в страхе заражения,болезни,смерти собственной или родных и близких ,
- осознание постоянного контроля правоохранительных органов за инфицированными и их контактами,
- проявление несостоятельности государственных структур в попытке справиться с пандемией,
- состояние беспомощности при попытках выйти на контакты со структурами банков,страхования,трудоустройства,здравоохранения без навыков деятельности в интернете,
- страх потери материальной базы,работы,квартиры,условий существования,
- многократное увеличение воздействий влияния информационной среды,СМИ, на психику каждого человека,не зависимо от возраста и статуса,
- потеря личностных контактов между детьми,родителями,ближайшими родственниками,
- потеря семейных праздников и ритуалов,
- непомерная нагрузка на всех членов семьи во время пребывания в замкнутом пространстве жилья,
- изменение образовательного и воспитательного процесса, лишение общения учеников , дошкольников ,студентов друг с другом и с учителями,
- рост агрессии и ненависти населения ко всем представителям власти, государственных структур и их представителей во всех сферах жизни граждан.

Этот внушительный список можно ещё многим дополнить.Видиться ,что дополнения важно озвучить для себя каждому, в соответствии с его личным опытом .Осознание последствий поможет справиться с ними и восстановить здоровье фзическое,психическое и социальное.

Комментарий:
Наташа! Вы подвили итог 2020 году. Он получился краткий , но очень объемный и очень точный. Это наши реалии , испытание.

И всё, что Вы сказали абсолютная правда. Таков итог, такова истина.
Ну , и оптимистическое завершение Вашей статьи очень важное: ОСОЗНАНИЕ и знание.


Что такое ОСОЗНАНИЕ ДЛЯ МЕНЯ?
Всё, что происходит- это война.
От чего мы страдаем? На войне, как на войне. Разве в 41 -45 годах люди не были в изоляции? На фронте, под пулями, без всякой связи с родными. И не потеряли свой человеческий облик в большинстве своём. В палатках, в окопах, в фашистских лагерях, блокадники в Ленинграде. В каждой, в каждой семье была своя история.
Не думаю, что им было проще, чем нам.
Экономика, образование, все отрасли хозяйства были практически разрушены.
Они , это ушедшее поколение, были сильнее нас!


Да , мне легче , потому что 71 год. У меня есть ежемесячное пособие, я не лишилась работы, внуки рядом по интернету, у меня есть учителя- психологи, у меня есть инструменты СЗЭМ ЛП Троян. У меня квартира с душем и туалетом, я не голодная.

Сейчас
никто не знает степень опасности нового оружия

У нас будет возможность сравнить первую половину 2020 года со второй половиной.

Возможно появится осознание происшедшего. Возможно были ошибки, а возможно, что и не было ошибок, несмотря на всё, что случилось. Хочется верить, что жизнь человека- на первом месте.

Комментарий:
Мне пришлось находиться в карантине 2,5 месяца.Это было очень сложно, очень скучала за внучкой. Постоянно возвращалась к мысли о том, когда это все может закончится . В таком постоянном вопросе к себе, к окружающему миру, вдруг получила ответ в виде картинки, где вся семья встречается на дне рождении моего мужа. Картинка была очень яркая какое то время,затем стали возникать сомнения в дате ,в месте встречи. Но незаметно подошел день рождения и все сложилось так,как увиделось в самы первый момент .Это был настоящий подарок и встречи с родными, и семейного праздника, и подтверждении того, что МЫСЛЬ материальна.

Комментарий:
Добрый день, очень точный список испытаний, и конечно он будет пополняться. Важно не забывать об истинных ценностях в этой сложной ситуации. Помнить, что на плане человека, нам предоставлена возможность развиться, освоить новые области знаний (чтоб выжить), совершить и преодолеть вещи, которые бы без пандемии мы не осмелились бы затронуть. Не забывать отмечать положительные моменты и научиться смещать акценты, а также принимать любые ситуации с положительной стороны и быть благодарными тем и тому, что нам помогает справиться.

Небольшой комментарий по теме для журнала. Разговаривала с сотрудницей, которая во время карантина работала как обычно 5 полных дней в неделю, ездила за продуктами и лекарствами для 86 летней мамы, вообщем вела вроде бы обычный образ жизни, ходила на прогулки по возможности. Но за эти 2 мес поправилась на 12 кг т к постоянно ела сладкое. Похоже на то, что при видимости вроде бы « нормальной жизни “, на подсознании происходили другие процессы- страхи, тревоги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments